Что необходимо учитывать при строительстве фундамента и возведении цоколя.
Практически все фундаментные конструкции возводятся из бетона. После возведение конструкции бетону нужно дать время на созревание, это не менее месяца. После заложения бетонной конструкции ее надо выдерживать в течение данного времени без нагрузок и желательно закрыть либо рубероидом, либо полиэтиленовой пленкой, чтобы защитить верхний слой от пересыхания. А в период схватывания бетона нужно периодически поливать его водой, чтобы высыхание бетона было равномерным. Ни в коем случае не стоит возводить стены дома до полного высыхания бетонного фундамента. Иначе такой дом может разрушится, по стенам и по фундаменту могут пойти трещины.

Гидроизоляция фундамента. Имеет важное значение. Всю поверхность фундамента, а особенно поверхность, соприкасающуюся с грунтом, необходимо обмазать битумом. Также проводится изоляция стен. Для этого прокладывают 2 слоя рубероида (первый слой – между цоколем и нулевым уровнем, второй слой – между цоколем и основной стеной дома). Это предохраняет стены дома и цоколь от сырости.
Защита наружной стороны цоколя от атмосферных влияний. Это достигается штукатуркой или облицовкой гидроизоляционными плитами. Для затирки фундамента в смесь добавляют резиносодержащие компоненты. Таким образом делается «шуба» для цоколя, красивая и надежная.

При возведении цоколя предусматриваются вентиляционные отверстия. Летом они служат для проветривания, а зимой их закрывают, чтобы сырость не попала в дом.
Для защиты от поверхностных вод крайне необходимо сооружать отмостку. Ширина отмостки от 0,75 до 1 метра с наклоном от стены цоколя. В качестве материала рекомендуется использовать железобетон, асфальт или бетон.
Устройство слива дождевой воды с крыши. Необходимо сразу продумывать слив дождевой воды, так как это напрямую влияет на прочность фундамента. Если дождевая вода будет попадать на отмостку, то она разобьет ее и разрушит цоколь, а также попадет в грунт вблизи фундамента. Что окажет негативное влияние на несущую способность фундамента, он может просесть и потрескаться.
